migasnet11_winda8010.blogspot.com

Sabtu, 20 Februari 2010

BIKIN RISOLES ......................

Makan risoles memang selalu tidak cukup satu potong. Apalagi jika dimakan panas-panas dengan cabe rawit sebagai pelengkapnya. Namun ingat, risoles pada umumnya mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Kulitnya tepung terigu, isnya ragu dari terigu juga, belum lemaknya untuk menggoreng. Anda yang sedang diet, tentu mikir dua kali untuk ngemil kudapan ini. Nah, sekarang coba risoles sehat isi sayuran, paling tidak risoles ini lebih sehat karena isinya sebagian besar sayuran dan Anda tidak perlu lagi merasa terlalu “berdosa” untuk mencobanya.Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Risoles Isi Sayuran

Kulit:

150 g tepung terigu

1 butir telur, kocok lepas

300 ml air

1 sdm mentega/margarin, lelehkan

¼ sdt garam halus

Isi:

60 g wortel, potong korek api

60 g kol, iris halus

60 g tauge

60 g daging kakap cincang

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap asin

1 sdt ketumbar, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

4 butir bawang merah, haluskan

1/2 sdt lada halus

1/2 sdt garam halus

3 sdm minyak goreng

Lapisan:

2 butir telur, kocok lepas

60 g tepung panir

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur tepung terigu, dengan air, mentega, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.

2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Ambil satu lembar kulit risoles. Maukan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis. 4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.

5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di dalam pirirng saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 Buah

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda